...

Наш адрес:

г. Владимир, ул. Гастелло, д. 8а

...

Наш email:

instroycompleks@gmail.com

Как правильно организовать зимовку дома без отопления ?


Как подготовить дом к зимовке без отопления? Нужно ли изредка прогревать его в зимние месяцы или лучше совсем не включать отопительную систему до весенних оттепелей?

Ответ во многом зависит от типа дома и климатических условий конкретного региона. Равномерное промерзание с осени до весны и стабильные морозы для любого здания менее опасны, чем частые оттепели или периодическое протапливание.

Как зимуют дома из разных материалов?

С наименьшим ущербом для конструкции зимуют дома из бревна и бруса. Деревянный дом без отопления в северных широтах быстро промерзает, уже поздней осенью в помещении появляется иней. Но весной дом благополучно оттаивает и постепенно прогревается без нарушения прочности стен.

А вот периодическое протапливание в морозы может ему навредить. Если древесина ничем не обработана, то при нагревании она быстро напитается влагой, которая образуется из испарившегося инея, и разбухнет. Поэтому деревянные дома лучше либо не прогревать зимой вовсе, либо делать это 2-3 раза в неделю, поддерживая постоянную температуру хотя бы 10°C.

С кирпичными, каменными и шлакоблочными постройками дело обстоит несколько иначе. Здесь главное правильно законсервировать здание, плотно закрыв окна и двери, а при необходимости проклеить все зазоры в рамах и косяках. Чем меньше открытых проемов и щелей будет в доме, тем легче строение перенесет холода.

Периодически прогревать такой дом крайне не рекомендуется: влага в микропорах стен и фундамента, становясь от колебания температур то водой, то льдом, постепенно разрушает здание, сокращая срок его «жизни».

Как быть с мебелью и внутренней отделкой?

Важно учитывать, что мягкая мебель, необработанное дерево и обои легко впитывают влагу, что чревато порчей, гниением и образованием грибка. Вагонка, если она сделана из некачественных материалов, в холодном помещении напитывается конденсатом, после чего деформируется при высыхании.




Как этого избежать?

Мягкую мебель просушивают и проветривают на воздухе (желательно в солнечные дни), после чего упаковывают в полиэтиленовые чехлы. Деревянную мебель и элементы отделки из дерева покрывают лаком или морилкой, чтобы древесина не рассохлась и не потеряла вид.

Замки, дверные ручки и петли перед консервацией тщательно обрабатывают смазкой, чтобы защитить от коррозии.

Пластиковым и металлическим окрашенным деталям не навредят ни морозы, ни повышение температуры и влажности воздуха.

Последние приготовления

Весь дом перед консервацией длительно проветривают, даже промораживают, открыв настежь окна и двери. До этого отключают отопительную систему и электричество, перекрывают водоснабжение и газ, а если в доме есть водяные котлы – из них сливают воду.

Когда помещение просохнет и температура воздуха в комнате будет равна уличной, дом можно закрывать.

Прогревание холодного дома

Если потребовалось прогреть промерзший дом, то делать это следует постепенно, начиная с невысоких температур. Перед этим нужно отодвинуть всю мебель от стен, особенно от углов.

Электронную технику необходимо хорошенько просушить, перед тем как включать, иначе из-за присутствия влаги внутри она может перегореть.